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游庐山,逛南昌、看邮展 (三)

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显示日期:2009-02-13 查看次数:472; 复制本文地址

 含鄱口海拔1286米,含鄱岭和对面的汉阳峰之间形成一个巨大壑口,大有一口汲尽山麓的鄱阳湖水之势,故得名。含鄱口西侧,为著名的活象一块犀利犁头的犁头山尖,耕耘着茫茫云海。对面为庐山最高峰“汉阳峰”,北面为庐山第二高峰“大月山”,南面为庐山第三高峰“五老峰”,山下是中国第一大淡水湖“鄱阳湖”,湖光山色,相互比美。

 在庐山上,最出名的观日出胜地“望鄱亭”就建在含鄱岭上,是一座雕梁画栋的楼台。这里也是观看庐山云雾的佳地,旅客一饱眼福,定使你留连忘返、回味无穷。但我们来到之时,天已开始变了,天公不作美,云雾开始上来,远处的潘阳湖在雾中若隐若现,在湖中劳作的渔民也成了一个个小点,这时候觉得自己离尘世已经很远了。没多久面前一片白茫茫,望五老峰、观领袖峰成了梦想,站在含潘口看着层层云雾在山谷里翻滚奔腾,待爬上望鄱亭,云雾笼罩了整个山头,五米以外不见人影,身边也是云雾缥缈,我们更感觉走入了世外桃园,尘世间所有的烦恼也随着这里的云雾消失的无影无踪。这种天气大家是看不成了,不甘心的邮友,又一次登上望鄱亭,还想有个惊人之喜,但还是失望了,大家除了在含鄱口留影之后,最后还是心不甘情不愿地离开了、、、、、。

  从含鄱口下来,跟随着导游进入含鄱口右边下的一个景区,从入园到走出景区,留给我很多的疑点,首先此景点并没有在我们的安排中,入门后一路前行,发觉除了我们这几个人之外并没有其他游人,景区内的一位男解说员除带我们参观了一间破烂不堪的房间,称为蒋介石与宋美龄休息处,门口所栽的一棵杉树,据他讲,由于上头分叉为三棵,故又代表宋氏三姐妹树等,一路行走并没有什么特色的景区,我们这几个人倒像考古专家似的,最后一路行走,走过一条似路非路,又是险像常现的小山路,这个景区在我认为是未开发的,否则怎么出口处竞是一条不及50厘米的险道呢,而且一点防护设备都没有,最后还在大家互相帮助下,走出来了。走出景区时游览车已在等我们,但看得出,这是后山的马路,除了我们这几个游人之处,一个游人都没有,在车上导游变魔术式得拿出十多份简介式门票给我们,门票售价为38元,据了解是自费,但我没听过,车从马路上开出时,我发觉两边的树木极为漂亮,植物飞翠溢绿,郁郁葱葱。即将上大马路之时,才发现刚才开车的这条马路就是庐山植物园内的道路,由于在车上未能在庐山植物园内取景了,感到遗叹,因为庐山植物园很出名,创始人为我国著名的植物学家胡先骕、秦仁昌、陈封怀所教授。

 由于安排上的失误及时间的紧促,这次观光并没有安排观光美庐、毛泽东别墅等众多庐山名人别墅。为了能少留下遗憾,在我的建议下,在返回住宿地之时,利用顺路的机会,大家抓紧时间前往毛泽东别墅,也叫庐山博物馆参观。

  能如愿来临,原以为景区需要购买门票才可以入内,经询问后才得知毛泽东别墅早已于三年前取消购票,采用免费参观,这对于游人来讲,是一个大好消息,但对门券收藏者来讲,却是一种失望,毕竟原先的使用门票也将成为历史了。毛泽东故居,一直都是我敬仰已久的景区,来到之时,我的心情感到非常高兴,下车之后慌忙抓紧时间拍照留念,故居门口悬挂的是两个牌匾,一个为“庐山博物馆”,一个“毛泽东旧居”,由于分挂两边,所以除近距离拍得照片一张之外,还分别站在各自的匾名下留影,毛泽东故居范围比先前参观的老别墅大多了,七转八转的,还真有点晕,出来之时,特地在景区艺术品部逛了一下,艺术部里排满了以毛泽东为主题的各种艺术品,价格很高,但可还价,为留个纪念购得一口杯子作纪念,这杯子叫价28元,我花15元成交了,由于杯子很大,还担心能否完整无缺的带回家的。同时我在艺术品部还发现了很多仿制的文革艺术品,这个发现对我来讲很重要,因为在福州各市场上却有很多这种艺术品转让,原先还真以为是文革遗物,如今发现成批后出现在庐山的艺术品商店,让我彻底相信这福州的文革遗物,应是新仿品,以后购买可要小心了。

  晚上入住庐山上的宾馆,虽不尽如愿,但还是入乡随俗,不要刻意要求很多。一阵洗刷之后,我们几个还是前往牯岭镇上游玩。夜晚的庐山还真感到一丝的凉意,对我们来自沿海的游客来讲,倒是消署的好地方。但是初次来到庐山的几位年高者还是感到一丝凉意,怕冷还是穿上带来的长袖衣服。夜幕下的牯岭街,显得安逸,街上的灯光,让也让我感到一丝城市的繁华,城市的气息,城市的风光。庐山原住民很少,多是游客,因而每个店里都人山人海,商家们每个都笑容满面粗着嗓子与游人讨价还价。我们七个人都是集藏者,是来南昌观看邮展的,因而街上的一家邮政服务中心成了我们新的游点。邮政中心的邮品很丰富,比我们省城邮品还多,大多是大众化的邮品,少了很多我们省城邮政档台上摆放的高档豪华邮品,大伙散开来,挑选各自所要的邮品,每个人都忙于填写地址,盖戳等,我也购买了不少的邮品,其中最让我高兴的是在这里,购买到一枚登山证书,也让我感到一点豪侠状意之感,很是得意。夜晚的牯岭除了灯火璀灿之外,大家都不曾见到白天牯岭的景色。由于考虑到第二天的将离开庐山,所以我们几个只好乘着夜色,抓紧在牯岭街心公园奔牛塑像前留影。为给自已留点纪念,我除了在附近的商铺购买一点雾顶茶之外,其余的什么都没买,庐山景区的物价商家叫得非常离谱,游客也还价得离谱。夜幕下的庐山显得安静,路上行人很少,几乎是没有夜路人的,一条路上,除了我们几个夜归者之外,只有偶尔经过的小车而己。在庐山的夜晚,那是一种享受。

  但由于安排时间的仓促,让人感到一阵的慌忙,除忙于拍照留念之外,耳边也根本听不进导游小妹的介绍,以致于漏掉许多景区的欣赏,这是此次庐山之游的一大遗憾。庐山既是一座山水秀丽的名山,它更是一座政治山。这里既有蒋介石与美国人讨论国共合作的‘谈判石’遗址,更有蒋介石与毛泽东这两个冤家都住过的‘美庐’。还有建国后在这召开的那场几乎改变了中国历史的批判会议遗址。也正是由于这些历史使得庐山更具魅力,更让人站在这些遗址上联想翩翩,感叹古今!

 

 

 

 

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