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扎什伦布寺的那缕阳光

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李金燕

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扎什伦布寺的那缕阳光

李金燕

    2014年7月25日,因为突降大雪,司机周师傅说怕雪大封山,没顾上去绒布寺,就听师傅的安排从珠峰往回撤了,离开珠峰就见地上的雪在迅速的消融,也许周师傅是忽悠我们不懂,也许是真担心大雪封山,我也听说过这样的事情,错过了也就是和绒布寺的缘份没到吧。到达日喀则的时间比较早,原定次日游览的改成了下午近五点开始。

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    在大雪飘飞零下的珠峰上冻的瑟瑟发抖,出了定日地区来到日喀则时觉得这里的阳光可爱极了,什么紫外线晒伤呀,统统抛到脑后,遮脸的帽子墨镜都不戴了。

    达赖和班禅都是藏传佛教黄教(格鲁派)祖师宗喀巴的弟子,是两大活佛转世系统,转世系统虽然不同,但达赖和班禅的宗教政治地位理论上是平等的。从政治地位上讲,达赖相当于政教合一的领袖,班禅只是辅佐。从宗教地位上讲,达赖是主角,班禅影响不大。从地域上讲,达赖对整个藏区都有影响,但主要的居住办公地是拉萨,也就是前藏和青海;而班禅则主要在后藏日喀则地区,这里是他自己的庄园领地,不代表政治地位和管理区域。可是在藏传佛教里面,达赖是观音的化身,班禅是无量佛的化身,拿佛的级别来说,班禅比达赖高级,但是在现实地位上,达赖在政教两方面都高于班禅。

    但是有一点特别值得欣赏的是,达赖与班禅的转世灵童都有一个教育和培养的过程,所以,达赖年幼时,班禅担负培育,班禅年幼时,达赖担负培育的责任,从小学习对方的东西,所以说从学习与师徒这个角度上来讲,双方更能在互相理解的基础上支持,起码能在尊敬的基础上和平共处吧,而大清册封两个活佛系统,也有互相牵制更便于管理之意图。

拿数据比较,班禅到现在转世到11世,达赖喇嘛转世到14世,说明拥有权力者因了方方面面的原因寿命更加短暂。

图二_缩小大小.jpg

    远远的望去,依山而建的扎什伦布寺上的三座雄伟的金顶大殿,这便是强巴佛殿、十世班禅灵塔殿、四世班禅灵塔殿了。右侧是一座红帽顶白水泥色的巨大的展佛台,山坡上的经幡看不到五色的彩旗,更有些蜘蛛网的样子。

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    进入寺中穿过小广场就是转经筒的地方,边转边走然后是红顶白墙黑框彩窗的房子,这座有七级台阶,上面插着五星红旗的很是醒目,给人以庄重肃穆的感觉,是本寺管委会的办公室。

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    还有这样的泥墙胡同,房子很普通有些带小院里面的陈设我感觉更像民居,走着走着真的看到了桑洛康村的字样。

顺着坡路向上,有导游时就蹭听上几句。

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    这三座白塔,因周围房屋的影响,实在是找不到最好的角度拍摄,里面装的是似乎是四世、五世及十世的的灵物。

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    过了这里,就是殿堂了,房子墙壁的颜色也成了艳丽的红色,一层一层红白相间的椽子,蓝黄红彩条下面是白色的遮阳帘,很是壮观。

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    参观的第一座殿是强巴殿,按照要求,尊重佛教与佛教徒们的习俗,相机一律收起来了。进了小院子,沿着近乎直立的陡峭的木梯上去,一左一右是供游人上下行走的,中间木梯上结了五色哈达是封闭的,门厅上面挂有一个铜制的钟还是称为大铃铛呢?游人站在下面敲三下,再进殿,我的身高竟然够不着,此处他人托了我一把才完成。大殿地上镶嵌有各种宝石,绿松石、琥珀、珊瑚、砗磲等组成的万字图案,这可是真的此处绝无假货,忍不住蹲下摸了摸,像俺这样的游人真不少。

    面对九世班禅主持铸造的鎏金青铜强巴佛像,高20余米,用的是紫铜镶嵌黄金珍珠钻石琥珀珊瑚松耳石,怎一个奢华了得。如此无价之未来佛,必能保佑藏民平安顺遂生活幸福。

    再接下来是十世班禅的灵塔殿,这里有个导游是声如洪钟,但并不善于和游客互动,只是直白地讲解,高原地区,很多导游讲解中带着喘息声,而这个导游一点也没有,讲解了十世班禅在1986年1月,为五万名日夜等待的藏民摸顶祝福,两天的时间,摸遍了五万人的头,胳膊也肿也抬不起来了,不管是称之为活佛、宗师还是领袖,那种亲民的精神让信教的民众觉得此教值得去相信,去叩首去顶礼膜拜。

    四周的墙上有壁画,还有藏民生产用的一些东东,讲解了酥油茶的制作,青稞粑粑的制作以及游牧藏民的方便及实用。顺着人流快出大殿时只顾欣赏,冷不防被一喇嘛敲了一下头,祝福的方式虽然突兀但还是笑笑接受吧,愿能赐予我及我的家人平安、健康、幸福!

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    第三座大殿放弃,进入一个辩经用的三层楼四合院子里,这里的僧人们穿着是不一样的,披黄袍戴黄帽,我站在二楼平台上,看到小院里来了一队游客,导游在经柱前讲解着,我拍了会照,秀了会子,出了这座艳丽的院子。

    顺着台阶一直向上,到了一个制高点,站在这里可以看到左前方的日喀则市,右侧还是有庙宇挡着,不熟悉路线,也到了司机约定的时间,就没再往上爬。

    扎什伦布寺坐落在西藏自治区日喀则市尼玛山南麓,依山傍水,占地面积23万平方米,建筑面积近15万平方米,有周长3000余米的墙垣围绕。

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    云层时聚时散,此刻云忽的散开了,远处整个日喀则市的楼房瞬间明亮起来,近处,红色的庙宇艳丽中透露着神圣庄严与穆,一派和谐美好的模样,皆因了这一缕阳光,这阳光是什么?我想这便是信仰在人们心中的力量!

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    门票我有两种,一种是我自己的,第二种是友人赠送的。

    第一种门票是移动公司日喀则分公司攒助制作的,票下面用中文、藏文、英文标注寺名,副券下部和上部都写上了移支的字样,票左侧有底坐,上面的图案我说不出代表什么,中间是寺的远景图,右面是一座灵塔,一排白色的圆点像经筒,最上面两只动物守护着法轮。

    第二种门票则印上了日喀则的三条精品旅游线路图,是带邮资明信片形式的。

    我更喜欢第一种薄纸质朴的印刷,面对门票感觉是佛独有的那种庄严神圣不可亵渎,第二种门票有种商业的气息扑来,我会下意识的捂一下装银子的口袋呢。




编辑:王建
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