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券事游痕:两西游记(29)

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显示日期:2021-01-15 查看次数:339; 复制本文地址
长春市:张占芝

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                         券事游痕:两西游记(29)

                                 张占芝

 真是吃惯了嘴跑惯了腿,我们从大同返回太原又乘坐的是云冈号旅游列车,又快又舒服。

 到了太原火车站,我们还想找和大同火车站一样的铁路宾馆,可惜没有,只好找了一家其它宾馆先住下,还是要以旅游为主。我们是第二天晚上返回东北的火车票,估计太原以后还要常来,所以当天的游览安排在太原周边,首选的是榆次老城。听宾馆的人讲,在火车站有直接到榆次的公交车,很方便的。这种跨地区的公交车现在很时尚,几乎各大城市都有,这在以前是不敢想象的,是社会进步的象征。

 以前我们认为榆次就是一个单独的老城,没想到它是在城市里的一隅,选择在离老城较近的站点下了车,向路人打听确定了方位。

 写到这里必须向周新娥大姐道个歉,明知大姐住在榆次,路过家门口也不打个招呼实在是失礼。这正是我们需要改正的地方,多年的出游养成了个坏习惯,到了某地没有特殊的事情是不会打扰当地师友的。

 榆次老城即榆次古县城,也叫子母城,由北部的县城和南部的郭城两部分组成,县城为母城,郭城为子城。母城与子城相连构成了酷似鲤鱼的榆次城,头南尾北,母城为鱼腹,子城为鱼头,南、北大街为鱼脊,东、西两城门为鱼侧鳍,位于南关中央的清虚阁为背鳍。民间传说,在清虚阁中央地下有一眼井,暗通大海,鲤鱼卧其上,得长养之气。

 榆次老城以市楼所在位置为中心,东、西、南、北四条城市主干道交会于此。东大街有城隍庙、县衙,是榆次老城的政治中心;西大街有文庙、凤鸣书院,为文化教育中心;北大街、南大街和阁北街为商业街市,即老城的商业中心。榆次老城还保留了许多小街小巷,大量民居就建在街巷之内。新开发的榆次老城,北起小井巷南至南内环,东起俞家街西至花园路及遗址公园,占地面积100万平方米。其中建筑和园林面积60万平方米,主要有城隍庙、县衙、文庙、凤鸣书院、西门瓮城、商业街、思凤楼、清虚阁、市楼、东花园、西花园、遗址公园、桑园、褚衭书院、晋商博物馆、民俗客栈、民间艺术村等,是一座以中国古建艺术为载体,集中国城市文化、政治文化、宗教文化、商业文化和民居文化为一城,璀璨丰赡的文物古迹和丰硕多样的民间艺术相交融,既具县城规模,又有府城特色的中国古典式城市,也是一处集观光、休闲、娱乐、会展于一体的大型多功能旅游景区。

 我们还是奔文庙的劲头大,进了古城先去的是我们券友人人向往的地方。售票室设在一个卖店里,售票的女士很和霭,告诉我们文庙没有单独的门票,全古城几个景点使用一张通票。虽然有些失落,得不到文庙单独的门票,但一看到门票左边的存根,不知哪来的那股劲,又和人家讲了起来。售票的女士说,要存根我得和领导请示一下,说着就打通了电话。听到领导的语气很坚决,存根是不能给的。无奈我接过电话,细细的和她掰扯。当听到我们其中一个人是免费的,但还要每人各买两张票时,领导的心突然软了,也有可能感觉到对方不是烦人的凡人,马上就答应了。

 榆次文庙是榆次城内古庙中规模最宏的的建筑,尤其是其中的大成殿,明伦堂、敬一亭、尊经阁以及前面的戟门、棂星门等都是斗拱迭集、飞檐高啄。历来为榆次最高学府住地,可惜文革以来,被陆续拆除,仅存戟门以前的一小部分明代建筑。

 2004年榆次文庙进行了修复和重建,修复后的文庙,主要建有影壁、石牌楼、过街木坊、棂星门、泮池桥、状元桥、大成门、名宦祠、乡贤祠、神厨所、斋宿所、大成殿、明伦堂、敬一亭、尊经阁、东西学宫、廊庑等,占地面积达到23000平米,其中建筑面积6000平米。大成殿是文庙的中心建筑,面阔九间,进深五间,殿内供奉有先师孔子塑像,孔子塑像两侧供奉有颜回、曾参、孔仍、孟轲等儒家代表人物的塑像。

 文庙这一承载中华文明的特定标签,无时不在我们身边。尤其,在旅行路上,泱泱中华,每一座古老的城市,文庙总以至高之尊,坚守在精神之巅。

 

 拜了孔大圣人以后,我们好象做了什么坏事似的,生怕人家反悔,紧邻的凤鸣书院没有去,先到离文庙较远的另一端榆次县衙参观。

 俗语道“天下衙门朝南开”,榆次县衙自然也是坐落在街北,大门面南而开。首先看到的是临街屹立的牌坊,正中主牌坊为四柱三间式,四根云纹雕饰大石柱安放在一米多高的草白玉石须弥座上,柱前后抱柱石、石鼓、石狮浑如天成;门头匾额“民具尔瞻”非常醒目,左右四门眉题 “正风”“敦仁”“崇礼”和“尚俭”。再看两侧各有一个简洁的两柱一门式配坊,坊顶柱头之上,均有一只向南张望的石狮。作为整个建筑组群的序幕,县衙牌坊给人一种庄严雄伟之感。跨门而入从隐蔽转而豁然开朗,可见用意之精、匠心之巧。

 据记载,榆次县衙有“晋藩首辅”之名,始建于宋朝,建筑风格是中轴对称,六进六出,左文右武,前堂后寝;建有五堂二十六个院落,占地二万多平方米,房舍四百余间。历史的记载显示县衙规置多是四径三堂,而榆次县衙为什么有六径五堂?原来宋初灭北汉之际(公元979年),宋太宗赵光义认为晋阳屡出“真命天子”,有“王者之气”,故以火烧水淹,摧毁晋阳古城(位于今太原晋源区境内),将并州府迁到了榆次,榆次县衙也就自然升到了州府衙门的规置,一直沿袭至今。

 经过历代修葺的县衙,集中国古典建筑艺术之大成。其间牌楼、牌坊、厅、堂、廊、轩、楼、阁,众多的建筑形式精彩纷呈、生动古朴;砖雕、木雕、石雕等古典建筑的艺术构件刻工精细、为数极多;五堂、六房、县丞院、钱税院、牢房院,以及土地祠、侯祠、衙神庙、狱神庙、马王庙、思凤楼等行政管理、文化生活、神庙祭祀系统功能齐全、价值极高,整个县衙建筑群是传统王权与神权、封建礼制、古建艺术、乡土特色和官制变迁的实物标本,堪称中国封建社会县级政权衙门的历史见证。

 参观完县衙我们有点懵,走着走着从另一个门出来了,一个县衙两个门,而且在一条街上,这在外地是很少见的,可能是方便游客参观吧。

 有可能是刚去完平遥古城不久,这里感觉清净了很多,内容虽然没有平遥丰富,但看点也不少。

 榆次城隍庙,是山西省最古老、保存最完好的城隍庙,占地面积6000平方米,是山西省第一批重点保护单位,1996年被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

 榆次城隍庙是中国宗教文化中普遍崇祀的重要神祇,由有功于地方民众的名臣英雄充当,是中国民间和道教信奉守护城池之神。

 西花园里面园林布局将北方建筑的大气与江南水乡的灵韵巧妙地融为一体,体现出了老城园林豪放与秀美的风韵。城隍庙过去就是西花园了,就是因为他坐落在城隍庙的西面,所以就叫西花园,虽然占地面积不大但麻雀虽小五脏俱全,这里有湖水,有假山,还有石舫船,多景楼,还有三潭印月,最让人喜欢的是鹅卵石铺成的通往两边的通道,这种在江南才有的做工想不到榆次老城的西花园里也有。

 路边有个海洋馆,看门脸不是很大,里面的内容也不能咋样,就是再好门票再便宜我们也不会到那里浪费时间。在检票口要了几张废票,又找了几张副券,得到了相对的满足,也算是到此一游了。

 游完了这边,路过文庙时我们也不担心了,因为票内的景点只有凤鸣书院没去了,怎么也不能这时再反悔了吧。给了我们存根也随送给了劳神,到每个景点首先要保护好门票,先和检票员讲清楚完整门票的来龙去脉,就怕手快的人,瞬间就会把我们之前的努力报废了。

 凤鸣书院与文庙东向而邻,在榆次老城龙王街西段北侧。占地有27 000平方米,建筑面积有2000多平方米。凤鸣书院是榆次清代时的最高学府,直到光绪三十一年(1905年)改为学堂。凤鸣书院,呈园林式布局,以砚水湖为中心,湖上建主体建筑两贤祠和化成堂,游廊小桥勾连,湖边石景水瀑花木点缀,清静优雅,正是读书明心的好场所。

 凤鸣书院的山门,面阔三间,外面看只在明间留有随墙大门,两次间墙上有石雕大字,右边:克己复礼,久而成诚;左边:习与性成,圣贤与归。两两边各有线雕的夫子像,看上去像是孔子和朱子。正门上方镶有石雕的门匾“凤鸣书院”四字。随墙门设计成砖屋檐、砖雕斗栱,砖雕门罩带有垂花柱的样式。进去山门,回头看去。山门设计成翘檐的歇山式,两侧为山门的次间,这也避免了墙门的单一感。

 与古城隔道,也有个叫古城的地方,想登上城墙看看,也没有实现,在下面拍几张照片走人了。这样的地方不会后悔的,觉得是后建的。

 我们都是站景一族,听说榆次火车站离我们所在的地方还挺远,决定打车前往。

 在火车站拍完照傻傻地问当地人:晋中市在哪?这一问被人家笑了,说这就是晋中市,榆次是一个区,也是市政府的所在地。听了这样的解释,是很难说服人的,尽管榆次有名气,但火车站也应该叫晋中站。

 到售票处问有几点到太谷的火车,旁人告诉我们站前就有到太谷的800路公交车,看来城际公交真是方便。

 

 


编辑:张占芝
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